Depois de algumas viagens à Ásia, especialmente para o Sudeste Asiático, checou a vez de conversarmos sobre um dos pratos mais comuns nas mesas dos países desta região, o arroz frito, e é claro, trazer mais uma receita de viagem.
Se você deu uma olhada no menu acima, deve ter notado que a gente literalmente ama viajar para a Ásia. Até a data deste post já foram mais de 18 destinos lá do outro lado do mundo, sendo 11 deles no que se chamaria de Extremo Oriente e Sudeste Asiático.
E nestas viagens por lá, se tem algo que a gente sempre gosta de comer é o tal arroz frito.
O arroz é um item super comum na mesa de famílias de diferentes culturas pelo mundo. Mas na Ásia, ele toma uma dimensão ainda mais relevante, já que deixa de ser um coadjuvante frequente para ser a base da culinária local.
Alguns dizem que isso decorre do fato destes grãos brancos e saborosos serem fáceis de cultivar no tipo de solo da região e serem capazes de alimentar grandes contingentes de pessoas.
Quando a maioria das pessoas imagina arroz na culinária asiática, a primeira coisa que vem à mente é o arroz japonês, típico do sushi; e o próprio macarrão asiático que é feito de arroz, o tal noodles.
Porém o preparo mais comum do arroz na Ásia é na sua forma frita.
O arroz frito, com algumas variações está, por exemplo presente na Coréia (bokkeum-bap); Japão (chāhan); Indonésia (nasi goreng); Tailândia (khao pad); Vietnã (com chiên); Filipinas (sinangag) e na China onde em cada província tem um nome próprio e ingredientes típicos locais.
Apesar de variações em termos de ingredientes, já que depende por exemplo acesso da população local a frutos do mar ou certos tipos de carnes e outros itens mais típicos do local, a base da receita é a mesma. E é ela que compartilharemos com você neste post.
Origem do arroz frito
Acredita-se que a receita do arroz frito tenha surgido na China, na dinastia no Dinastia Sui (589-618), justamente como uma alternativa ao reaproveitamento das sobras de arroz.
Quem já deu uma olhada na história da China sabe que lá eles já enfrentaram algumas crises alimentares que dizimaram parte da população em alguns períodos históricos.
A ideia naquela época, e que também cai muito bem hoje em dia, num viés de consumo consciente, era aproveitar as sobras de arroz, para adicionando alguns outros ingredientes, ter-se um novo e delicioso prato.
Aqui já adianto um ponto sobre o ingrediente e preparo: sabe qual o melhor arroz para preparar arroz frito? Justamente aquela sobra de arroz.
O arroz fresco simplesmente não serve para preparar arroz frito porque ele não vai fritar adequadamente. Ele tem muita umidade.
Então, se sobrar arroz de alguma refeição, aquele fundinho de panela, já sabe… separe e até mesmo congele para numa outra oportunidade preparar um delicioso arroz frito.
Sobre o arroz em si talvez você encontre algumas pessoas recomendando uso de tipos específicos de arroz, como o arroz de jasmim ou integral. Aqui em casa o arroz comum do dia-a-dia, aquele agulha, e deu super certo.
Ingredientes do arroz frito
Uma das grandes vantagens do arroz frito é que o único ingrediente fixo é o arroz. 😂
Todos os demais são adaptáveis conforme aquilo que você tem em casa no momento, podendo até mesmo criar a sua própria receita. Normalmente, além do arroz, utiliza-se sempre uns dois ou três tipos de vegetal, e alguma proteína que pode ser carne (porco, bovina, ou frango), e até camarão; além de ovo mexido.
Para fins de base, nós usamos uma que aprendemos quando fomos ao Vietnã, o chamado com chiên.
Vamos então aos demais ingredientes:
- 2 xícaras de arroz cozido dias antes, no nosso caso usamos arroz congelado;
- 300g de carne de porco;
- 1 tomate sem semente;
- 1 cebola grande;
- 1 cenoura grande ralada no ralador grosso;
- 3 dentes de alho;
- 2 colheres de café de gengibre picado;
- Sal a gosto;
- 3 ovos;
- Pimenta a gosto.
- Salsinha a gosto.
- Cebolinha a gosto
- Shoyu e óleo de gergelim.
- Um fio de óleo para o wok.
- Amendoim e gergelim torrado a gosto.
- 1 talo de capim cidreira (não colocamos e fez falta!).
Recomendo que você separe todos os ingredientes antes. Não porque fica bonito na foto, mas sim porque o preparo depois de iniciado é muito rápido, você precisa já ter tudo ali a mão para ir adicionando na sequência e evitar que cozinhe demais ou simplesmente queime. 😱
Modo de preparo
Comparado com outros pratos que a Sra. Cumbicona, a nossa Master Chef, faz aqui em casa, o arroz frito é uma receita simples, bastando seguir a sequência certa abaixo indicada.
Há entretanto um fator muito importante: você vai precisar de uma panela do tipo wok, de tamanho médio. Não use uma pequena porque é preciso ter espaço para espalhar o arroz na panela para justamente fritá-lo. Ok?
É aqui que fica bastante claro que arroz frito não é risoto, não é arroz de carreteiro; ou qualquer outra receita que use o arroz no seu estado de cozido.
Antes de irmos ao arroz propriamente dito, sugiro que você primeiro tempere a carne. No nosso caso, optamos por carne de porco, mas como já dito, você pode substituir por qualquer outra proteína que lhe apeteça.
A carne é temperada com shoyu e óleo de gergelim, nada mais. Lembrando que onde se coloca shoyu, o sal é dispensado para evitar salgar demais o prato.
Deixe a carne temperada de lado e comece a fritar o alho e o gengibre.
Após adicione à fritura do alho e gengibre, a carne temperada e o seu caldo. Espere a carne fritar no ponto certo e reserve.
Com o wok quente, adicione a cebola fritando-a levemente. Antes que ela murche, acrescente a cenoura e o tomate. Frite a mistura por não mais que 1 minuto para que tudo ainda permaneça crocante. Esta é uma das principais características do prato.
Reserve também esta mistura.
Prepare os ovos mexidos no wok e reserve.
Hora de finalmente adicionar o arroz. Aqui sugiro que você o faça em partes, sempre tendo o cuidado de espalhar ele por toda a extensão da panela.
Frite ele com um fio de azeite por uns 5 minutos.
Volte tudo para o wok, misturando tudo e finalizando com salsinha, cebolinha, amendoim e gengibre. Dependendo dos ingredientes utilizados, você pode também finalizar com limão e molho de peixe.
Os asiáticos, dada a prática e o tamanho do wok conseguem manejar todos os ingredientes na panela, de uma só vez, separando eles, cada um num “canto” da panela. Coisa de ninja!!!
E ai? Que tal preparar um prato típico que além de delicioso, fácil e ainda por cima sustentável???