Receita de viagem

Cà phê trúng, o café com ovo vietnamita

Quando alguém de diz: Vamos tomar um cafezinho? Provavelmente a primeira coisa que vem à sua mente é um bom café brasileiro, talvez um expresso italiano, ou até mesmo um belíssimo café colombiano. O que praticamente ninguém pensa é em tomar um café segundo uma típica receita vietnamita: com ovo, ou como dizem lá no Vietnã, um cà phê trúng. Confira em mais um post do nosso Receita de Viagem esta deliciosa receita de café.

Imagino que ao ver o título deste post talvez alguns tenham torcido o nariz, afinal tem muita gente que simplesmente sente arrepio só de ver ovo numa receita de bebida.

Mas calma. Na melhor linha do “vai por mim”, mesmo que você não goste de ovo ou do cheiro, fazendo a receita direitinho como abaixo, você simplesmente nem sentirá o gosto nem o cheiro deste ingrediente no café.

Peraí, mas porque então colocar ovo no café? Para dar justamente a cremosidade que você confere ai na foto. Fala se não é uma espuma e tanto. 😋

Cà phê trúng feito em casa

Origem do Cà phê trúng

Antes de falarmos da receita em si, você deve estar se perguntando de onde veio esta ideia de misturar café e ovo, e porque os vietnamitas gostam tanto de café.

Algo que você notará ao passear pelas ruas do Vietnã é a grande quantidade de cafés existentes. Numa primeira olhada isso pode parecer estranho porque normalmente a bebida mais comum que se espera ver num país asiático é outra, o chá.

Acontece que o Vietnã, antes da Guerra do Vietnã, esteve anos sob o julgo francês que, além da arquitetura, deixou marcas na culinária local e também hábitos. Tanto que em Ho Chi Minh, por exemplo, cafés com aquele ar a la Paris, são super comuns.

E por isso, a qualidade do café e a variedade de receitas que você encontra numa cafeteria vietnamita é enorme. Além do cà phê trúng que, literalmente é traduzido como café com ovo, você encontra cafés expressos, gelados, entre muitas outras variações.

E o cà phê trúng feito pelo vietnamita. No quesito sabor e cremosidade a versão caseira não ficou devendo nada.
Cafeteria em Hoi An.

Ah, já ia me esquecendo, cà phê trúng se fala mais ou menos como se lê. Omita os assentos e siga reto! 🤣 Garanto que os locais irão perdoar a sua pronúncia e você terá um excelente café na sua mesa. Mas se quiser pode pedir por egg coffee que também dá super certo.

Mas de onde veio esta ideia de café com ovo?

Dizem que a ideia de misturar café com ovo nasceu a partir das mãos do Sr. Nguyen Van Giang que fundou o Café Giảng em Hanoi.

O ano era 1946, e o café já era uma bebida bastante comum graças aos franceses, mas a guerra contra os colonizadores europeus prejudicou demais o fornecimento de leite, levando Nguyen Van Giang, então ainda trabalhando no Sofitel de Hanói, a buscar soluções.

Entre várias tentativas ele se deparou com a ideia de substituir o leite pelo ovo, baunilha e leite condensado que é a receita aqui apresentada. Dizem que a sua tem alguns segredos a mais, como manteiga e queijo.

Ingredientes

Para preparar o cà phê trúng, você vai precisar dos seguintes ingredientes (para uma porção para mais, basta ir dobrando ou multiplicando a receita):

60ml de café (eu usei café expresso, mas pode ser qualquer outro café mais forte);

Para o creme:

– 1 gema de ovo;

– 2 colheres de sopa de leite condensado

– 2 gotas de essência de baunilha.

A baunilha, além de um sabor delicioso irá tirar qualquer eventual cheiro de ovo, o que muita gente não gosta. Acredite, tem cheiro zero de ovo!

Com tanto leite condensado nem precisa adoçar, ok? Aliás, para o meu paladar achei um pouco doce demais, talvez colocar uma colher apenas fique melhor. De qualquer forma, vá ajustando ao seu gosto.

O creme por si só é delicioso.

Preparo

Faça o café ao seu expresso, na máquina ou coado mesmo se você preferir. O importante é que seja um café forte, para dar maior contraste já que de um lado você terá o sabor marcante do café e de outro a suavidade do creme abaixo.

Para o creme, misture num recipiente a gema, o leite condensado e as gotas de baunilha.

Bata tudo até ficar bem homogêneo e o mais claro possível. Aqui você tanto usar um fouet (ou batedor de ovos), quanto um mixer ou uma batedeira. Vai depender do que você tiver disponível e do seu braço.

Com o café pronto, basta adicionar no topo o creme e depois mexer com uma simples colher, isso dará à bebida uma cremosidade e um sabor incrível. Se você reparar na foto do que provamos em Hoi An acima, verá que há um ingrediente a mais e que cai super bem: canela!

Hoi An, Vietnã

Acredite, foi de fechar os olhos e voltar por alguns instantes às ruas do Vietnã.

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Diogo Avila

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