No Cairo tivemos o nosso primeiro contato com a comida egípcia, e logo de cara tivemos uma certeza. A comida árabe que conhecemos aqui no Brasil não é exatamente aquela mesma que se como no Egito. Existem sim semelhanças, pratos parecidos mas o sabor… é muito melhor!!!
O principal motivo desta diferenciação é o tempero. Não que seja apimentado, mas o sabor é muito mas muito melhor do que aquele que você conhece da cozinha árabe adaptada que nós brasileiros provamos em casa.
Outra coisa que nos ficou claro foi o custo da comida. Pagava-se no máximo R$ 120 por um super jantar em um restaurante chique. Se você achou caro, entenda que este preço é para um restaurante caro, ok?
Se a primeira coisa que você pensou ao imaginar a comida no Egito foi esfirra e kibe, saiba que isso não é exatamente comida árabe. É, eventualmente você pode até encontrar estes pratos tão típicos no Brasil lá na terra dos faraós, mas não é típico como muitos pensam.
Lá predominam itens saborosos como os mezzes (aquelas entrada de húmus, pastas de grão de bico e coalhada) acompanhadas de fatira, o equivalente local do pão sírio (na verdade mais saboroso!); e os bolinhos de falafel (ou ta’amiyya para os locais), aquele bolinho que pode ser de grão de bico ou outros tipos de grãos que é frito e servido com saladas ou no fatira mesmo.
Um prato típico é o kushari (ou koshari), que leva arroz, macarrão e lentilhas misturados, coberto com molho de tomate e vinagre de alho, podendo vir também com grão de bico e cebola frita.
Um prato super típico de vários países da região é o shawarma, uma lanche de pão fatira com carne de cordeiro. Maravilhoso!
Mas existem itens mais complicados para nós encararmos, como por exemplo pombos recheados. Se logo te veio uma sensação de asco, saiba que estes pombos são na verdade criados especialmente para serem comidos. Eu particularmente não tive coragem!
Se você estiver procurando por um lugar bacana para jantar, sugiro o Bab El Nil Restaurant, um restaurante simplesmente maravilho no Fairmont Nile City Hotel (Nile City Towers – 2005 B, Corniche El Nil, Ramlet Beaulac).
O ambiente é maravilhoso e a comida, uma das melhores que já experimentei, e certamente em se tratando de cozinha árabe, será difícil experimentar algo melhor.
Visitamos o Bab El Nil Restaurant a convite da gerência do Fairmont, justamente para poder mostrar para você alguns pratos locais servidos em um restaurante top de linha – talvez o melhor restaurante da cidade.
No Bab El Nil Restaurant você tem um menu repleto de pratos típicos da culinária árabe e egípcia servidos em um ambiente simplesmente maravilhoso, onde ocorrem também shows de música e dança do ventre.
Recomendo reservar antecipadamente e o traje é sport casual.
Outro lugar que eu super recomendo é o Naguib Mahfouz Coffee Shop, que fica no meio do Khan Al Khalili.
O principal motivo para ir lá é provar o falafel, um bolinho frito de grãos (pode ser feijão branco ou de grão de bico). É uma homenagem ao maior escritor local que inclusive ganhou um prêmio Nobel de literatura.
Separei abaixo mais alguns restaurantes interessantes:
- Abu Tarek (40 Sharia Champollion);
- At Tabei Ad Dumyati (31 Sharia Orabi);
- Talaat Harb (Talaat Harb Complex, Sharia Talaat Harb);
- Gad (13 Sharia 26th of July): ta’amiyya e shawarma;
- El Abd (35 Sharia Talaat Harb): padaria;
- Hati Al Geish (23 Sharia Falaki);
Dizem que o Egito é um dos berços da cerveja. É difícil de encontrar, mas eles têm marcas nacionais: Sakara e Stella e custam uns USD 1 / 2.
Tem McDonald’s e etc? Para aqueles momentos de desespero ou se você não se adaptar à comida local por qualquer motivo, saiba que achar um restaurante de fast-food não é muito fácil, especialmente nas ruas. Na região central achei um McDonald’s e um KFC (este um desastre em termos de limpeza!) na praça Tahir.
Mercados? Algo que me preocupou muito no Cairo é que na zona próxima à praça Tahir praticamente não existem bons mercados (muito mais longe dali tem até Carrefour!). Apenas pequenas vendas com bebidas e pouquíssimas frutas. Nada de pão, queijo, iogurte, leite ou outros itens deste tipo – essenciais para quem viaja com crianças, especialmente.
Certa tarde, rodamos mais de 1 hora procurando um e nada. Tudo o que achávamos no Google Maps marcado como supermercado eram vendinhas bem ruins. Lembro bem que depois de tanto tempo rodando, achamos algo que parecia ser um supermercado. Ao entrarmos… um caos. Iogurtes vencidos, carne sendo tratada sem refrigeração e por ai vai. Sai de lá sem coragem de comprar nem mesmo uma garrafa de água.
Supermercado bom mesmo só fomos achar no dia seguinte do outro lado, perto do nosso hotel na ilha de Gezira. Também… era um mercado muito, mas muito top. Literalmente para os ricos e funcionários das embaixadas da região. Preço? Mais baratos que o Brasil. Foi a nossa salvação!
Se precisar, procure pelas redes Sunny Supermarket e Alfa Market.
Se você for para o Cairo no verão tem que saber que o sorvete mais recomendado da cidade é o da Zamalek Ice Cream Stop Gelato Mio (6 Sharia Brazil) com bolas a LE20 o lugar sempre tem muita gente.
E por mais que bebidas alcoolicas sejam algo limitado a uns poucos hotéis (lembrando que estamos falando de um país com grande maioria muçulmana), não é por falta delas que você deixará de tomar algo típico: chá e café.
O café é para os egípcios algo super típico. Acho que tanto quanto para nós brasileiros. Eles têm até uma versão local do Starbucks: o Cilantro que tem cafés de tudo quanto é tipo (quente, gelado, frozen e por ai vai) além de chás e bolos.
* O Cumbicão visitou a atração mediante uma parceria estabelecida com o operador local para coletar material para este post. Todas as opiniões e relatos aqui descritos refletem fielmente a experiência, atendendo à política do blog.
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