Se você veio à Curaçao esperando encontrar um monte de restaurante daquelas redes de fast food, um em cada esquina, dançou. Há sim um ou outro, mas bem menos que em outros destinos do Caribe como a vizinha Aruba, por exemplo. Ótimo, isto é uma excelente oportunidade para você conhecer a culinária de Curaçao e os excelentes restaurantes locais.
Como venho pregando desde o primeiro post, Curaçao, talvez até mesmo pela sua forte colonização holandesa e principalmente manutenção da influência ao longo de vários anos, preservou vários aspectos da cultura local. E um deles é a culinária.
A cozinha local é do tipo criollo, ou seja, mistura elementos africanos e europeus, com um ingrediente a mais: um toque indonésio. Sim isso mesmo. Talvez você nem note, mas alguns pratos utilizam condimentos ou são preparados com uma certa influência desta distante culinária que foi trazida por alguns imigrantes.
Os pratos mais comuns e que também são encontrados nas outras ilhas (Aruba e Bonaire) são:
– stobá: guisado de carne bovina ou de carneiro com papaia e outros ingredientes locais;
– guiambo: sopa de quiabo e marisco;
– kadushi: sopa de cactos;
– sopi mondongo: sopa de intestino;
– funchi: um tipo de polenta local
Além disso espere uma boa oferta de peixes e frutos do mar.
Para beliscar, algo bastante gostoso é o pastechi: uma massa frita com recheio que pode ser de carne moída, queijo, atum, presunto. Parece um pastelzinho.
Restaurantes em Curaçao
Em Willemstad, o lugar mais bacana para uma refeição, seja de dia ou à noite, é a região de Pietermai, um bairro ao lado do centrinho de Punda. Este é hoje um dos bairros mais turísticos de Willemstad, já que os seus casarões foram recentemente restaurados para abrigar pequenos hotéis, lojas e muitos restaurantes.
Eis algumas opções de restaurante nesta região:
– Mundo Bizarro: comida local e variada. Niewstraat 12 e abre todos os dias;
– Kome: na Johan van Walbeeckplein 6, abre de terça a sábado;
– Ginger: na Schoonesteeg 1, abre todos os dias;
– Fishalicious: para quem quer peixes e frutos do mar. Na Lootstrat 1, aberto de segunda a sábado;
– Pampus: para quem quer um lugar frequentado pelos locais, abre de segunda a sábado.
Do lado de Otrabanda, perto do Forte Rif vocês encontram algumas outras opções bem interessantes.
Foi nesta região que tivemos a melhor refeição na ilha, mais precisamente no Restaurant & Café Gouverneur de Rouville, um dos, senão o mais, tradicional restaurante de Curaçao.
Só o ambiente já vale a refeição lá. Fundado em 2001, ele está instalado em um casarão datado de 1737 de frente para o canal. Infelizmente não consigo te dar uma dica para escolher uma mesa, já que as duas opções são fantásticas: na varanda com vista para o waterfront e as casinhas coloridas símbolo de Willemstad; ou no charmoso pátio interno. Oh decisão difícil!!! 🙂
Mas vamos à mesa.
O Gouverneur de Rouville serve uma excelente variedade de pratos. No menu você encontra carnes, peixes e massas, ah e também pratos típicos locais.
Começamos com o pastechi de queijo de cabra e espinafre cuja foto está acima, e um fresh raw tuna (atum cru) com molho de tamarindo. Maravilhoso.
E para os pratos principais, um espaguete com molho vermelho; trio of fish que é um prato com um mix de peixe branco, atum e camarão; e um beef tenderloin steak que acompanha arroz crioulo, feijão e uma batata gratinada. Confira ai:
Claro que a gente não ia dispensar a sobremesa (#formiga!). Fomos de Caribbean Tiramisu feito com maracujá (peraí que babei aqui no teclado!) e Brownie com sorvete de pistache também excelente.
Ah, já ia me esquecendo. Ele tem uma cerveja de fabricação própria. Maravilhosa!
Dá para levar crianças? Claro! Não só eles recebem muito bem os pequenos como o menu kids é feito com atividades e dão lápis para eles brincarem.
Concorridíssimo, reservas são essenciais.
Durante a nossa viagem a Curaçao também tivemos a oportunidade de conhecer dois excelentes restaurantes à beira mar.
O primeiro destes restaurantes de Curaçao que gostaria de recomendar é o Hemingway Beach Bar & Restaurant, um restaurante ao lado do Seaquarium. O visual do lugar é fantástico. Dá só uma olhada na vista que o restaurante proporciona:
Até por estar à beira mar, o foco no menu são pratos leves a base de peixe, saladas, sanduíches como wraps e hambúrgueres.
Para uma noite de agito em Curaçao, uma boa sugestão é o Papagayo que é o restaurante de um resort situado na praia de Jan Thiel. Embora seja bem tranquilo, o clima é de balada.
No menu, itens bem variados. De massas à pratos à base de peixe.
Apenas um alerta, não chegue aos restaurantes tarde não, porque lá janta-se cedo e as cozinhas não aceitam pedidos muito tarde.
Supermercados
Eu já contei em um post anterior que uma das melhores dicas para curtir uma praia em Curaçao é fazer uma visita ao supermercado e abastecer o seu próprio isopor para uma espécie de piquenique (ou farofa de praia se preferir). Se você torceu o nariz, saiba que literalmente todo mundo (gringos e nativos) fazem isso e dê uma olhada no post indicado acima.
Se você já está convencido a curtir a praia neste esquema, o que espero muito, vai precisar de um bom supermercado.
Pela ilha você encontra várias unidades da rede Centrum Supermarket – marquei algumas unidades dele no mapa do post inicial sobre a ilha. Ah, só esteja atento ao fato de que normalmente eles não fornecem sacolas plásticas.
Para beber
Como calor pede praia, e praia pede cerveja, em Curaçao o que não faltam são boas e refrescantes cervejas. Em sua maioria opções locais ou regionais, como é o caso da Amstel (holandesa, mas feita lá) e a Presidente que é da República Dominicana.
Com este post terminamos a série de posts sobre Curaçao, mas não a nossa viagem pelo Caribe, que seguirá logo mais para a vizinha Aruba. Fique ligado no próximo post.
* O Cumbicão visitou Curaçao mediante uma parceria estabelecida junto ao Board de Turismo Local (Curacao Tourist Board) para coletar material para série de posts. Todas as opiniões e relatos aqui descritos refletem fielmente a experiência, atendendo à política do blog.
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