Se uma das suas preocupações ao programar uma viagem para o Vietnã é o que e onde comer, tenho uma ótima notícia: bem menos conhecida que a tailandesa, a culinária vietnamita é, dentre as cozinhas do sudeste asiático, uma das mais prestigiadas.
Claro que vai de gosto, mas falando por mim – já que me considero um pouco chato para comer – no Vietnã tem muita coisa boa e muito lugar bacana para comer bem e com preços justos. Aliás se tem algo que não pesa nada no orçamento de uma viagem pelo Sudeste Asiático é o custo com comida. Come-se muito bem gastando-se muito pouco. Sabe aquela conta que muitos fazem de uns US$50 por dia/pessoa? Lá esta quantia dá para uns 2 ou 3 dias fácil.
Se me pedissem para definir a comida local, a melhor palavra seria fresca e condimentada, em um bom sentido, é claro. Digo isso porque lá eles usam muitos temperos frescos como hortelã, capim-limão, gengibre, manjericão, coentro, canela, leite de coco, pimenta (bem pouco) e limão. Outros ingredientes bem típicos são peixe, camarão e até lula desidratada. Nos pratos você encontrá poucos molhos: soja, soja fermentada e ostra.
A base é como não poderia ser diferente em um país asiático é o arroz. Tudo acompanha arroz. Aliás o dia do típico vietnamita começa com uma tigela de arroz.
De tão essencial, o convite para comer algo no Vietnã, “an com”, é traduzido literalmente é algo como “vamos comer arroz”. Para você saber como será o seu arroz, note que quando for cozido e servido com uma sopa, ele será chao, e frito rang.
Outro item constante na mesa vietnamita são os noodles, o macarrão feito de arroz (eles não usam farinha para fazer macarrão!). Muitos pratos com noodle vêm escritos “bun” que é um tipo de noodles mais arredondado.
Em Hoi An, prato típico com noodles chama-se cao lau, e leva noodles, porco defumado, brotos de feijão branco, e ervas. Mais para o sul, há o noodle bun thit nuong, um noodles com sabor de peixe com tomate, abacaxi e um vegetal local.
Quem como eu prefere a versão frita (como os chineses), deve procurar por mi xao.
O prato mais conhecido de todo o Vietnã é o pho bo, que para quem não sabe é um macarrão de arroz com um caldo bem temperado e um bife. Ele é tão comum que podemos dizer que é o prato nacional do Vietnã. Não volte do Vietnã sem comer um pho bo!
Uma variável dele e bastante consumida na região do rio Mekong é o canh chua, uma sopa de peixe com vegetais.
Ainda utilizando o arroz, eles também fazem rolinhos recheados e fritos, como os rolinhos primavera chineses, mas no Vietnã chamados de fat goi cuon.
Outro prato bem interessante é o ca ri ga que consiste em frango cozido em um molho de leite de côco e capim limão.
Experimente também o banh bot loc que são como dumplings ou won ton. É massinha feita com farinha, meio como a de tapioca, e com recheio de carne de vaca, camarão ou carne de porco.
Alguns pratos também misturam bem a influência francesa. Exemplo disso é o banh xeo, um crepe de arroz que pode ser recheado com carne de porco, camarrão e outros recheios.
Dizem que Ho Chi Minh é a capital culinária do Vietnã. Aliás quem quiser aprender a cozinhar por lá pode se inscrever em um dos muitos cursos de culinária existentes.
Em Ho Chi Minh tivemos um restaurante que gostei muito pela comida, limpeza e ambiente foi o Nhà Hàng Ngon.
O restaurante tem unidades em vários lugares do Vietnã (e parece que existe uma em Berlim), e é uma excelente opção para você comer alguns itens locais.
Para comer pegamos bem leve e típico do Vietnã: arroz frito e carne de porco com ovo e fritas (está vendo, poderia ser um restaurante brasileiro qualquer!).
Além de comida vietnamita, eles servem pratos de outros países asiáticos, como China, Tailândia, Japão e por ai vai. O menu com fotos (super útil), é tão grande que mais parece um livro.
Uma dica importante é se possível escolha uma mesa nos fundos do restaurante, já que a decoração lá é muito, mas muito mais bonita. Eu que não conhecia o restaurante, entrei e já sentei logo no primeiro salão sem saber que havia um lindo e grande salão nos fundos.
Os pratos são grandes e servem bem uma pessoa que coma bastante. Preço? Fantástico! Padrão Sudeste Asiático, onde uma família come bem com menos de R$ 50.
Olha sai do lugar para lá de feliz com o sabor, qualidade e preço da comida. Só não voltei para comer lá porque já estávamos indo para Hoi An no dia seguinte. Anota ai: ele fica na 160 Ð Pasteur.
Outro restaurante bem conhecido por onde passamos foi o Propaganda (Ð 21 Han Thuyen) que além de pratos da cozinha vietnamita funciona como um café. Excelente lugar para uma pausa para um suco; um café; ou até mesmo uma boa refeição.
Deixo aqui mais algumas sugestões que vi pelo caminho:
– Huong Lai (38 Ð Ly Tu Trong): um dos restaurantes com comida mais típica da cidade.
– Chi Hoa (31a Ð Le Thanh Thon): também com comida típica, mas serve também lanches e noodles.
– Bun Dau Ngo Nho Pho Nho (158 Ð Pasteur): tradicional entre os estudantes, seu foco são noodles;
– The Racha Room (12-14 Ð Mac Thi Buoi): se bater saudades da cozinha tailandesa;
– Quan Bui (17a Ð Ngo Van Nam): comida típica vietnamita;
– Hoa Tuc (74/7 ÐL Hai Ba Trung): funcionando onde era antigamente uma refinaria de ópio, serve comida típica vietnamita;
– Pho Hoa (260c Ð Pasteur): comida típica vietnamita;
– Banh Xeo 46A (46a Ð Dinh Cong Trang): aqui o foco são os crepes locais;
– Cuc Gach Quan (10 Ð Dang Tat): comida típica vietnamita (reservar antes);
– 2Go (91 Ð Pasteur): casa de sucos e alguns petiscos.
Mas foi em Hoi An que tivemos a melhor experiência gastronômica do Vietnã. Pouco antes de embarcarmos descobrimos um restaurante chamado Vy’s Market Restaurant & Cooking School. Aliás, como você pode notar do nome, o Vy’s é mais que um simples restaurante, é uma escola de culinária.
O restaurante é comandado pela chefe de cozinha Vy que virou um nome importante na culinária vietnamita. A grande sacada do Vy’s Market é que ele tem aquele ar de street markete oferece uma oportunidade fantástica de provar vários pratos em um único lugar.
Vamos então ao que provamos:
O restaurante fica na 03 Nguyen Hoang st, Hoi An. Não confunda com os outros restaurantes e cafés que também são comandados pela chefe na cidade histórica do Vietnã. O preço é de street food(baratíssimo) e a qualidade de restaurante top. Voltaria lá fácil!!!
Assim como outros destinos do sudeste asiático as frutas também são bem presentes na mesa do vietnamita, especialmente manga, goiaba, lichia mangosteen, maracujá, abacate e o mais típico local: tamarindo.
Mas não tem aquelas bizarrices? Tem sim. Os mais fortes de estômago podem tentar o oc nhoi hap la xa, o escargot vietnamita. #ToFora!
Não deixe de dar uma caminha pelas prateleiras de algum supermercado local ou pelo menos de uma loja de conveniência tipo 7-Eleven, Circle K ou FamilyMart que são super comuns lá. Você vai se surpreender com alguns itens bem diferentes como abaixo:
Sim, algumas opções locais são o crème caramel, fruto da influência francesa; che, que são sopas doces feitas com sementes de lotus ou tapioca com leite de coco; e sorvetes.
Em Ho Chi Minh você notará que existe uma enorme quantidade de sorveterias, e de qualidade! Nada de sorvete industrializado. Fomos em duas unidades da Fanny (29-31 Ð Ton That Thiep), a sorveteria mais famosas da cidade. Lá você encontra um sorvete super cremoso e de sabores tradicionais como coco à diferentes como anis e chá verde. Imperdível!
No quesito bebidas o Vietnã é um paraíso para quem ama café.
Fiquei abismado ao saber que o Vietnã é considerado como o segundo maior produtor de café do mundo. Também, com o tanto de café que eles bebem lá nem poderia ser diferente. Tem café de tudo quanto é tipo e qualidade, uns realmente fantásticos.
Não sou nenhum especialista em café, apenas um amante – a Sra. Cumbicona é que entende um pouco mais do assunto – e por isso mesmo os puritanos que me perdoem, mas uma das receitas que mais me agradaram no Vietnã não é nada usual. É o tal café com ovo (caphe trung da). Calma, se você já torceu o nariz, saiba que na verdade não é um ovo simplesmente, mas uma espécie de “gemada” com café, bem doce e gelada ou quente. Uma delícia! Preciso tentar em casa.
Outras duas excelentes opçoes são o Caphe sua da: leite condençado com café gelado (esse é de matar!); e o Caphe sua chua: com yoghurt. Tem como ficar ruim???
Quer se sentir ainda mais em casa? Lá tem mia da, ops! Desculpa: caldo de cana em bom português!
De uma das bebibas favoritas daqui de casa para outra: cerveja.
Além de baratas, as cervejas (bia hoi em bom vietnamita) locais são boas e baratas. Refrescantes e suaves, descem fácil no forte calor local. Lá é permitido beber em público e você encontra bares e lojas de conveniência vendendo cervejas em praticamente todas as esquinas.O mais interessante? O preço: algo em torno de R$ 1,70 a garrafa e R$ 0,60 o copo.
As marcas locais mais conhecidas são Saigon, Huda, e La Rue.
Agora se quiser subir o nível de vez, o que recomendo, vá à Pasteur Street Brewing Company (144 Ð Pasteur) a cervejaria mais famosa de Ho Chi Minh, com sabores para lá de diferentes que vão de jasmim à capim limão. O lugar é pequeno e mal indicado, já que a placa na porta é praticamente imperceptível, mas vale muito a pena para quem gosta de cerveja.
Mas de onde vem esta tradição cervejeira? Literalmente de uma globalização comunista. Quando da virada do país ao comunismo, muitos tchecos (então também comunistas), vieram ao Vietnã e trouxeram as suas melhores receitas.
Nas messas você vai ouvir “Tram phan tram!”, algo como o saúde deles, mas que na verdade significa 100%.
Saindo das bebidas comuns e passando para o campo das esquisitices, e até para não dizerem que não mostrei aqui nenhuma coisa estranha de comer ou de beber, os nativos e viajantes mais destemidos (leia-se “sem noção”) tomam sangue de cobra por acreditarem que existem certas propriedades medicinais ou míticas na “iguaria”. Além de utilizar espécies em extinção, há um grande risco de contaminação por doenças. Fuja desta fria!
E então, viram como dá sim para comer bem em uma viagem para o Vietnã?
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