Mais do que uma receita típica para dos domingos de manhã aqui em casa, a panqueca americana, ou simplesmente panquecas, são para nós uma lembrança de viagem com uma forte carga emocional.
Era outubro 2013, um ano de grandes mudanças aqui em casa e muitas viagens. Muitas mudanças porque estávamos grávidos, e viagens pois foi um dos anos em que mais viajamos.
Tínhamos iniciado o ano com uma viagem para viagem para a Califórnia–Las Vegas–Grand Canyon e depois uma super viagem para a Ásia (uma das melhores que já fizemos!), já grávidos.
Como muitos futuros pais naqueles tempos de dólar baixo, resolvemos fazer mais uma viagem naquele ano: Bahamas e Miami, esta para passear e também comprar o enxoval do Cumbiquinho. Bons tempos!!!
Mas onde a panqueca entra na história?
Era domingo de manhã, e estávamos chegando no apartamento que alugamos em South Beach, Miami. Dia de sol e aquele clima tranquilo de uma manhã com ruas desertas.
Abrimos os vidros do carro como quem quer respirar o ar local e tirar aquela inhaca do jet-lag.
A Sra. Cumbicona com a sua habilidade culinária infinitamente melhor que a minha me perguntou se eu estava sentindo um cheiro adocicado no ar. Como sempre, demorei tanto para notá-lo e ela teve que me dar uma dica: maple syrup, ou xarope de bordo.
Apaixonada por panquecas e grávida em meio a uma vizinhança cheia de vizinhos nos torturando pelas manhãs, você pode imaginar o que aconteceu nos dias seguintes da viagem: comemos panquecas praticamente todos os dias.
Mas tem um problema, sem tempo e paciência para pesquisar receitas, resolvemos apelar para aquelas massas prontas e industrializadas. Ok, quebrou um galho, mas nem de longe é como as feitas em casa!
Esta irresistível experiência levou a Sra. Cumbicona a buscar ano após ano a aperfeiçoar a sua receita de panqueca. Segundo ela, a prática leva à perfeição (e enquanto isso nós nos deliciamos e engordamos! 😋).
A origem de um determinado prato é cheio de histórias, e às vezes lendas, uma vez que nem sempre se tem certeza de como ou quando uma determinada receita surgiu.
E no caso das panquecas americanas, embora tenhamos razoável segurança ao dizer que o prato difundiu-se graças ao cinema, as origens do prato já não são tão certas.
Muitos defendem que a sua origem esteja ligada à uma senhora que teria acidentalmente deixado cair um pouco de mingau numa frigideira quente e notado que a massa assava rapidamente e tinha um gosto bastante agradável.
Me parece mais razoável acreditar que a panqueca americana seja uma espécie de versão local dos crepes franceses, pois a adição do fermento faz com que a massa da panqueca americana seja mais grossa e macia em relação ao seu parente originado no outro lado do Atlântico.
Tanto que os americanos a chamam de pancake que literalmente significa “bolo de frigideira” (pan = frigideira e cake = bolo).
Feitos estes esclarecimentos, também já deu para notar que ela é bastante diferente da panqueca enrolada, normalmente salgada e com recheios de carne, frango ou queijo que comemos como prato principal nas refeições, e que tem uma massa mais fina.
Uma das grandes vantagens desta receita de panqueca americana é que você pode deixar uma espécie de pré-mix pronto com alguns ingredientes e só adicionar os demais no momento do preparo efetivo.
Isso é essencial para dar mais praticidade, afinal estamos falando de uma receita para o café da manhã.
Para o pré-mix você vai precisar do seguinte:
Misture todos estes ingredientes e guarde em um daqueles potes herméticos para melhor conservação.
Quando do preparo, você precisará adicionar para cada 150g deste pré-mix, os seguintes ingredientes:
Olhando a receita você já deve ter notado que não tem nada ai que seja industrializado, portando bem mais saudável do que aquelas versões vendidas no supermercado.
Misture tudo num recipiente usando um fouet (não precisa de batedeira) até a mistura ficar homogênea.
Depois é só colocar na frigideira, preferencialmente já pré-aquecida.
Quando a massa na frigideira estiver formando bolhas, pode virar de lado com uma espátula, ou dar aquela virada cinematográfica de master-chef se a sua habilidade permitir.
Um detalhe importante é que como o fermento age rapidamente depois da mistura dos ingredientes líquidos, você deve fazer todas as panquecas americanas de uma só vez.
Tradicionalmente as panquecas americanas são servidas com manteiga ou xarope de Maple. Eu já vi uns americanos que comem com os dois juntos, mas eu acho que vira uma gororoba e prefiro curtir os dois sabores separados.
Para quem não sabe, o xarope de Maple é uma espécie de calda de origem vegetal que se assemelha (muito guardadas as devidas proporções) ao mel – menos doce e mais líquido. Falo mais dele nos posts sobre o Canadá.
Ah, mas onde encontro xarope de Maple? Bem, confesso que aqui no Brasil não é tão fácil encontrar este item tão comum no Canadá e nos EUA. Mas alguns supermercados e empórios nos grandes centros urbanos têm.
Outras opções interessantes que já testamos é servir as panquecas americanas com geléias, mel, e até Nutella.
E ai? Que tal dar aquela incrementada no seu café da manhã com esta receita de panqueca americana?
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