Receita de viagem

Poke: como preparar o prato típico do Havaí

Quando você pensa em Havaí, o que vem a sua mente? Praias paradisíacas, surfe, dança de hula? Sim, são todos ícones havaianos, mas existe mais um que tem tomado conta das mesas aqui no Brasil nos últimos tempos: o poke havaiano, um dos pratos típicos mais famosos da ilha.

Neste post vamos conversar um pouco sobre este prato e como prepara-lo.

Eu sempre falo que quando a gente viaja traz na bagagem mais do que boas lembranças, fotos e eventuais compras. A gente traz experiências, tais como sabores.

Mais do que paisagens, o Havaí tem sabores incríveis.

É neste contexto que o poke, uma das coisas mais deliciosas que trouxemos da nossa viagem ao Havaí se insere.

A coisa aqui em casa pegou de tal forma que a Sra. Cumbicona, responsável pala veia culinária da família, prepara o prato com considerável frequência para a minha felicidade.

Origem do poke

Poke em havaiano significa cortar em pedaços, o que já traz uma boa explicação do que é o prato, ou melhor a sua base: pedaços de peixe cru.

Embora o prato em si exista com algumas variações em outras regiões, especialmente nas ilhas do Oceano Pacífico, a maioria dos entendidos em culinária credita aos havaianos a origem do prato.

Dizem que ele surgiu justamente a partir do ato dos pescadores de aproveitarem pequenos cubos e lascas de peixe para fazer pratos rápidos e práticos.

O prato tornou-se mais popular na década de 60-70, por conta da onda do surfe (desculpem o trocadilho) nos EUA, com jovens que levaram o prato das ilhas havaianas para o restante do país.

O poke é tão comum lá que é vendido como comida pronta no supermercado.
Uma forma simples e barata de se alimentar no Havaí.
Olha ai que coisa linda!

Mas foi mesmo a partir de 2010, com várias redes servindo o prato como uma proposta de refeição rápida e saudável que o prato passou a ter uma fama mundial.

Claro que com isso vieram várias versões da receita.

Ah, poke não é ceviche! A principal diferença entre o prato havaiano e o típico prato dos países sulmericanos voltados para o Pacífico está no fato de que no ceviche o peixe dá aquela marinada no limão, algo que você não faz no poke.

Antes de falar da receita propriamente dita, deve-se ter em mente que como trata-se de um prato bastante versátil, ele pode ser tanto servido como quanto como prato principal.

Vai do seu gosto e daquilo que pretende servir.

Lá eles servem até com purê de batatas.

O poke é um prato incrivelmente simples e que comporta uma gama de variações. É como se ele fosse uma tela onde você pinta o que quiser.

Digo isso porque sobre a base peixe cru e arroz você pode adicionar muitas outras coisas. Inclusive tem gente que substitui o arroz pela quinoa, para ficar ainda mais leve ou saudável como preferem alguns.

Ingredientes do poke

Falando dos ingredientes, a primeira coisa a considerar é que peixe usar na receita.

Tradicionalmente, utiliza-se atum, justamente por tem um sabor mais forte, que contrasta perfeitamente com o arroz que neste caso deve, como menciono mais detalhadamente abaixo, deve ter um sabor mais leve.

Atum fresquinho do Pacífico.

Mas nada impede que você use por exemplo salmão ou até mesmo frutos do mar, como por exemplo polvo. Fica uma delícia.

Precisa ser fresco? Não necessariamente, claro que se fresco melhor ainda.

Vamos então aos ingredientes:

  • 100g de atum fresco em cubos;
  • 70g de arroz japonês ou quinoa;
  • ¼ de cebola fatiada;
  • Cebolinha
  • Gengibre
  • Gergelim
  • Shoyu à gosto
  • Óleo de gergelim à gosto
  • Wasabi
Ingredientes para o poke.

Se você não souber fazer arroz japonês, dá para preparar um arroz comum com nenhum tempero. A ideia é que ele não roube o sabor do peixe, é mais ou menos como se faz no sushi.

Como preparar o poke?

O primeiro passo seria preparar o arroz, mas como é algo relativamente fácil, que até eu que não entendo nada de cozinha sei fazer, não vou aqui ensinar a fazer arroz, ok? 🤣

Corte o peixe em fatias bem grossas e depois em cubos.

Corte o peixe em fatias.
Pique a cebola, cebolinha e lascas de gengibre.
Ai é só adicionar shoyu e óleo de gergilim.

Num recipiente, misture o peixe em cubos ao tempero: cebola picada, cebolinha, lascas de gengibre, gergelim, e vá adicionando o óleo de gergelim e shoyu a gosto. Misture bem e pronto.

Por fim, coloque o arroz cozido numa tigela, cobrindo-o com uma generosa camada de peixe já temperado.

Adicionalmente você pode decorar com gergelim, pepino ou outro item de sua preferencia. Já vi gente colocar até mesmo lascas de abacate.

O poke normalmente é temperado com itens vindos da culinária oriental como molho de soja, óleo de gergelim e wasabi. Mas como eu disse, você pode criar a sua própria receita.

Receita de poke pronta em minutos.

Viram como é fácil? Bóra preparar esta delícia havaiana e viajar nesta receita de viagem perfeita para o verão.

Diogo Avila

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